Устройство и ремонт внутренней проводки в квартире

Как известно, проводниками тока являются все металлы, соли и кислоты, щелочи и вода, ткани живого организма и т. д. К числу материалов, оказывающих незначительное сопротивление электрическому току, относятся медь и алюминий. Из них, а также из их сплавов изготавливаются провода.

Изоляторами, или изоляционными материалами, являются фарфор и каучук, стекло и пластмасса, асбест, стеклоткань и изоляционная лента, специальные виды картона и бумаги.

Выбор изоляционных материалов велик - у каждого из них свои технические характеристики. Поэтому применяются они в зависимости от того, где и с какой целью будет использован изолятор, каково назначение провода.

Провода делятся на обмоточные и монтажные. Принятые обозначения:

А - провод алюминиевый (если буквы А в обозначении нет, то маркируемый провод медный);
Б - провод бытовой;
В - поливинилхлоридная изоляция;
Г - провод гибкий;
О - изолированные провода, заключенные в общую оболочку или оплетку;
П - провод;
Р - изоляция резиновая;
Т - провод предназначен для прокладки в трубах.

После марки через дефис обозначается число проводов, а также их сечение. Например, АПВ-1x2,5.

В современных квартирах внутренняя электропроводка скрытая, то есть монтажные провода находятся под штукатуркой, и в специальных трубах и т. д., а штепсельные розетки, выключатели, распределительные (соединительные) коробки - в выдолбленных гнездах, как правило, заподлицо с оштукатуренной стеной.

Скрытая электропроводка имеет ряд преимуществ: не портит внешний вид квартиры, не мешает укладке или замене обоев, более долговечна и экономична. При этом провода можно укладывать по наикратчайшему пути, не беспокоясь о нарушении герметичности и симметрии. Для внутренней электропроводки чаще всего используют плоский провод с двумя токоведущими жилами в полихлорвиниловой изоляции. Сечение проводов, ведущих к светильникам и выключателям должно быть не менее 1 мм2; к обыкновенным штепсельным розеткам (настольная лампа, утюг, пылесос, полотер и т. д.) - 1,5-2,5 мм2; к мощным домашним потребителям электроэнергии (электрокамин, электроплитка, холодильник и пр.) - 2,5-4 мм2.

Медный или алюминиевый провод в полихлорвиниловой изоляции характеризуется достаточной долговечностью и надежностью высоким качеством изоляции. Его можно прокладывать под слоем штукатурки, не заключая в трубы.

В местах соединения концы проводов, по возможности, лучше сего припаивать друг к другу, а не только скручивать и тщательно изолировать: укладывать в полихлорвиниловую трубку и обматывать изоляционной лентой. Если проводку укладывают в трубу, то в ней располагают провод только одной цепи тока. Ни в коем случае в общей трубе не должны находиться провода сильноточные (для освещения, подключения электронагревательных приборов) и слаботочные (для звукового сигнального устройства, телефона). К одной самостоятельной сильноточной линии нельзя подключать более шести штепсельных розеток.

Порядок прокладки скрытой электропроводки следующий. Размечается кратчайший путь, по которому пройдет электропроводка. Длинной рейкой и карандашом обозначают линии и обводят на стене места расположения розеток, выключателей, светильников. Если нужно установить одиночный потолочный светильник, то проводят дополнительную линию, связывающую чаше всего середину потолка с ближайшей распределительной коробкой и настенным выключателем.

Выдалбливают канавки для внутренней проводки и отверстия, в которых будут находиться розетки и выключатели. Если стены и потолок оштукатурены, то в штукатурке в нужном направлении пробивается зубилом канавка шириной примерно 15 мм. В нее укладывается провод, который в нескольких местах (чтобы не выпадал во время монтажа) закрепляется гипсом или алебастром. После окончания работы необходимо заштукатурить канавки так, чтобы новая штукатурка была на одном уровне с оштукатуренной ранее стеной или потолком.

При прокладке полихлорвиниловых проводов под штукатурку рекомендуется закреплять их с помощью алебастра или гипса. Следует избегать закрепления провода с помощью гвоздей, так как от мокрой штукатурки гвозди ржавеют, в результате чего может быть повреждена и сама изоляция.

Полихлорвиниловый провод удобен для монтажа работ и на неоштукатуренных стенах, потолке кирпичных (шлакобетонных) домов. Его можно уложить в расчищенный и углубленный продольный шов между кирпичами или же протянуть поверх стены возле потолка, закрепив в нескольких местах алебастром или гипсом.

Все ответвления и спуски монтируются в соединительных (распределительных) коробках (дозах), места для которых, как и для штепсельных розеток и выключателей, после разметки выдалбливаются в стене.

После прокладки проводов их оголенные концы соединяются в распределительных коробках. По возможности их следует не только связывать скруткой, но и припаивать. Места соединения тщательно изолируют лентой, а коробку закрывают крышкой.

Если стены в доме тонкие или деревянные, то провода в полихлорвиниловой изоляции можно прокладывать открытым способом, прибивая их гвоздями (20-30 мм), строго следуя осевой линии двужильного провода. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить изоляцию жил. Отверстия по центру наносят аккуратно и точно с помощью пробойника соответствующего диаметра, а затем вбивают гвозди в размеченные отверстия. Можно закрепить провод в полихлорвиниловой изоляции и с помощью небольших хомутиков.

Своими силами можно заменить шнур и штепсельную розетку, выключатель и предохранитель, отремонтировать некоторые электроприборы.

[an error occurred while processing the directive]